您当前的位置 :首页 > 面试技巧 > 正文
职场充电有益!
2021-07-22 14:24:54

我们总会遇到一些忙碌、渴望、焦虑、惶惑的时刻,当你希望能依靠自己或者他人的力量改变这样的状态,走向满足与平和,你就需要“充电”了。只要你张开触角去寻找,你也总能找到一些能助力你改变的充电方式。

我想升职加薪!我想转行!我想辞职!我想出国!我想去旅行!我想开店!我的工作太累了,我想好好玩一玩!哦,我只想睡个自然醒的好觉!

每一天,这些声音都不绝于耳,人生总是有那么多不如意,我们有那么多难满足。对这些此起彼伏的需求,我们能怎样呢?是直面迎接,还是漠视?是无论风吹浪打依然要飞速旋转,还是可以坦然地停下脚步、四处观望一番?

压抑自己的欲望不是好事情,无数事实已经证明,脚步追随内心,才能走得顺遂、长见识、见到新天地。何况人生也没有什么事是值得你用扭曲人格的代价去交换的,一个纠结的成功人士会令人羡慕么?

你想升职加薪,就快乐地去做事、去培训,而不是一边对成功眼馋,一边骂老板把你当驴子使。你想转行,就去好好了解了解那个行业的知识,而不是站在本行的阴暗面,羡慕别人的阳光面。你想去玩乐,就去认真做个happy 计划,不要回忆起来,什么东西在你心中都只有浮萍流水、走马观花。你想睡个好觉——即使睡觉也分消极的休息和积极的休息,踏实地、放松地去睡,别脑子里还想着闹钟和明日的安排,边睡边在梦中咒骂。

我们总会遇到一些忙碌、渴望、焦虑、惶惑的时刻,当你希望能依靠自己或者他人的力量改变这样的状态,走向满足与平和,你就需要“充电”了。只要你张开触角去寻找,你也总能找到一些能助力你改变的充电方式。

有些人对目标达成的欲望比较强烈,他们平时的脚步也比常人忙碌——这就是我们后面讲到的“忙充族”。他们的惶惑可以理性地在内部消化,他们更想找到的是职业的利刃。他们需要了解怎样辨别外界向你输入的能量是否有效,什么是负责任和不负责任的培训。他们也愿意静悄悄地在自我的范围内做些改变,如何用最快的时间积淀知识,能跑就不要走,以及怎样说服自己坚持下去。

有些人会不满足于自己的一生都在单向行驶,走更丰富的路线又似乎不符合主流的价值观——他们是我们讲到的“慢电族”。本行内的精益求精恐怕无法解决“慢电族”的问题,他们需要的是拓展和丰富。如果你也是其中一员,我们想说,有一些人和你一样,他们喜欢做救援、烹饪甚至只是发呆,但他们过得很从容、很快乐。

当然,世上的人物千千万,大多数人介于这二者之间或者兼具,面对的问题可能是多重纠葛。我们不指望二十几页的文章就能让你对号入座、帮你解决掉人生大事。我们更想说,充电是个具有无限广阔意义的词,充电有益!

充电有方法,充电也需要你有开放的心态。任何的学习、培训或是放松都不是为了让你更好地投入工作,因为你自己才是工作的主体。你需要的是打开你自己、发现你自己,向着那个你更想成为的自己去改变,获得幸福和快乐。而充电,会遍布在你人生的每一步上,与你相存相依。

(本文来源:职场指南 作者:李原)


礼品定制 lgn666.com
相关新闻
尚策百姓网