您当前的位置 :首页 > 时尚资讯 > 正文
橄榄石怎么鉴别真假 怎么保养
2021-07-22 12:01:49

橄榄石是很多人都不怎么了解的额,这是一种产量很多的宝石,那么橄榄石怎么鉴别真假?橄榄石怎么保养?

很多饰品的装饰上面就是橄榄石,是十分漂亮的颜色额,那么橄榄石怎么鉴别真假?怎么保养

橄榄石怎么鉴别真假:

外观与橄揽石相似的有绿色碧玺、透辉石、错石、玻璃等;用偏光性或双影现象可与区玻璃及忆铝榴石、合成尖晶石、塑料、萤石等区分;用折射率和双折率可与透辉石、翠绿铿辉石、绿碧玺、金绿宝石、磷灰石等区分。

与橄榄石光学常数套叠的是辉石,准确测定双折射率和密度值才有效,镶嵌件不能测密度时,包裹体、多色性、吸收谱等差异的综合对比也有利于判别。

与橄榄石光学数据套叠或相近的罕见宝石,如硼铝镁石、黝帘石,需要仔细选择测试项目区分。硼铝镁石密度大于橄榄石,多色性强、以褐色为主色,有493 nm, 475 nm,463 nm和452 nm吸收带4条,橄榄石无463 nm窄带;黝帘石双折率低,为0.009-0.010。吸收光谱只呈弥散的弱带,在595 nm, 528 nm, 455 nm,一般只见后二者。

让我们来了解一下,有哪些宝石常和橄榄石混淆。绿色碧玺是最常和和橄榄石混淆的一种,橄榄石的绿和绿色碧玺的在密度、色调、光泽、吸收光谱、双折射率和折射率等几个方面是不一样的。橄榄石呈橄榄绿色,双折射率较大、硬度为6.5-7,成分是镁铁硅酸盐。

此外,金绿宝石、绿柱石等也是和橄榄石极其相似的宝石,很容易混淆,但是玻璃是市场上唯一冒充橄榄石的。

如何辨别我们选购的橄榄石饰品是否是真橄榄石制作的还是玻璃仿制的呢?我们主要看它是否存在“双影”。玻璃内是看不到双影的,而橄榄石则具有十分明显的双影;另外,玻璃内含有是气泡,而橄榄石内则含有结晶质包体。

掌握了这些知识,我们在购买橄榄石饰品时,只要稍加留心,就能很轻松的辨别出我们所要选购的橄榄石饰品究竟是玻璃仿制的还的真正的橄榄石。

橄榄石怎么保养:

橄榄石的石性比较脆,如突然遇热会发生破裂,韧性也比较差,如果包装不好,那么,运输途中的碰撞,会出现破损。

2、在加工首饰时,要注意不得在喷灯下工作。橄榄石还怕酸的腐蚀。要注意在更换石头时要轻轻地操作。一个有经验的工人,在加工橄榄石首饰时,他都先小心翼翼地把石头从胎上取下来再工作。

3、橄榄石不得放入酸液中去清洗,在溶液里的某些化学物质,会损坏它的表面,再加热,则会导致整个石头毁坏。清洗橄榄石的最好方法是用刷子,在清水中用肥皂水轻轻地刷洗。用蒸气清洗橄榄石,也不是一个好办法,橄榄石也不适合放进超声波清洗机里去清洗 。

4、橄榄石容易出现划痕,散装石应每粒单独地包一个纸袋,如放到一块,难免相互碰撞出现问题。

好了,小伙伴在橄榄石怎么保养了吧。


创业项目加盟排行榜 http://www.chuangyezhongguoren.com/m/
相关新闻
尚策百姓网