您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
京胡百年《琴源·情缘》赵建华京胡演奏音乐会
2021-07-21 11:54:03

作为京剧伴奏中主奏乐器的京胡,其百余年的衍变见证了京剧艺术的发展和成熟。12月7日,一台名为“京胡百年《琴源·情缘》赵建华京胡演奏音乐会”将在国家大剧院[微博]推出。据悉,这是国家京剧院[微博]首次为在职的演奏家举办专场音乐会。届时,除了中国国家京剧院国家一级演奏员赵建华的京胡独奏之外,观众还能欣赏到京胡与管弦乐、京胡与京剧名家的联袂演出。

  据介绍,这台由国家京剧院主办,著名指挥家胡咏言[微博]担任指挥,国家京剧院乐队、中国国家交响乐团[微博]演奏,著名京胡教育家吴炳璋担任艺术指导的音乐会,分为六部分呈现京胡的多样风格。第一部分由武胜和赵建华编配的《琴源》是一组传统京胡曲牌的联奏,除耳熟能详的《小开门》、《八板》等曲牌外,著名京胡教育家吴炳璋先生特别为赵建华选用了两个不常见曲牌《沉醉东风》和《雁儿落》。此曲以京胡曲牌的流变发展为贯穿,连缀不同调性的曲牌,形成一个完整的音乐作品。第二部分的《信马行》,是由已故作曲家张延[微博]培先生在十多年前特意为京胡而创作的一首独奏曲。这首作品推进了京胡演奏技巧的发展。这首作品只在台湾演出过,内地演出尚属首次,赵建华的演绎完成了张延培先生生前的一桩心愿。

  音乐会第三部分,是赵建华分别为京剧程派名家李海燕和优秀青年杨派老生杨少彭伴奏《文昭关》、《空城计·斩马谡》、《锁麟囊》选段。在《文昭关》慢板部分,赵建华以无演唱独立演奏的方式,展现一“奏”三叹、韵醇“琴”妙的意蕴;快原板部分,凸显伴奏与演唱珠联璧合的艺术感染力。第四部分的《情缘》——《大唐贵妃》组曲则是作曲家杨乃林先生为京胡量身定制的一套京胡组曲。取材自京剧《大唐贵妃》的主题音乐,在整体上展现了京腔的精髓和京调的神韵。第五部分由李学忠作词、杨乃林作曲、武胜配器、李海燕演唱的《琴颂》是一首专门为此次音乐会新创作的京歌。它借用京剧程派唱腔的旋律特征,架构在歌曲的音乐结构之中,自然融洽,相得益彰,展示了独特的艺术韵味。最后一部分是由作曲家关峡、尹晓东取材于传统京剧《霸王别姬》创作的《江山美人》。


加盟创业项目 http://www.chuangyezhongguoren.com/
相关新闻
尚策百姓网