您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
经典现代京剧《红灯记》“七一”复演
2021-04-16 09:37:21
神州戏曲网讯  

东方网6月21日消息:为庆祝中国共产党成立90周年,北京京剧院梅兰芳京剧团将于7月1日晚在北京梅兰芳大剧院演出经典现代京剧《红灯记》。

《红灯记》是一部歌颂在抗日战争时期我国人民与敌人不屈不挠地抗战的现代京剧:在东北敌占区,我地下党工作者李玉和接受向柏山游击队转送密码的任务,由于叛徒的出卖,遭日寇杀害。李玉和的女儿铁梅继承父志,将密电码送上山,游击队歼灭了追赶铁梅的日寇。

剧中钢琴伴唱《红灯记》,把京剧这一我国传统艺术和钢琴这一外国传统艺术有机地结合在一起,既保留了京剧的唱腔和打击乐队的基本特点,又充分发挥了钢琴宽广、气势雄伟、富于表现力的特长,是中西艺术结合的一个成功尝试。

据梅兰芳大剧院艺术总监余声介绍,这次演出由梅兰芳京剧团几位优秀青年京剧演员担纲。扮演李玉和、李奶奶、李铁梅三代人的,是韩胜存、康静和索明芳。前两位曾分别获得中央电视台全国青年京剧演员电视大奖赛银奖和金奖。

余声说,韩胜存扮演的李玉和,形象高大粗犷,很有工人气质,特别是一条又宽、又亮、又“挂味儿”的好嗓子,把繁复跌宕的成套唱腔,唱得满宫满调激情满怀;康静扮演的李奶奶,无论唱、念与做戏,都显得很“压台”,细微处字字到位、声声扣人心弦,连贯时又充满血脉贲张倒海翻江的气势;索明芳扮演的李铁梅扮相可人,既表现出铁梅的年龄感、稚气感和革命激情的时代感,又在人物唱腔的刻画上唱得高低自如细腻传神。
各种焊接钢管 https://youlaigangguan.cn.china.cn

相关新闻
尚策百姓网