您当前的位置 :首页 > it资讯 > 正文
搜索引擎百度已死?百度首度回应,这下口水仗又再升级!
2020-06-01 19:42:40

昨日晚上,微信公众号账户“新闻实验室”推送了名为《搜索引擎百度已死》的推文,在互联网圈子中引起了广泛热议。随着舆论的持续发酵,和非常巧合的百度股价下滑,有关百度的争议也被推到了高峰。今天上午,百度官方也不得不亲自出面回应非议,解释此前文中的种种质疑。

《搜索引擎百度已死》一文的核心观点,那就是百度为了扶持自家的内容平台百家号,将百家号的内容优先显示在搜索结果首页之中,因而整个百度搜索都沦为“站内搜索”。

百度方面回应表示,在百度搜索的所有内容中,百家号所占内容仅为10%;百家号是提升百度App内容生态的必须部分;百家号内有不少优质作者,能够提升优质内容;百度还可以做得更好。

也就是说,针对文章作者的质疑,百度的观点是“我们并没有做得那么过分”,但也不否认将百家号的内容较大地加入到搜索结果之中。其实以我们自己的体验来看,文章作者说的都是事实,在某一个搜索结果下,除了官网等重要信息外,往往会优先显示百家号的相关内容,而其他网站的内容相对位置就没那么靠前了。

其实这一事情还有后续,针对百度的回应,《搜索引擎百度已死》的作者也再次回应。他表示,大家看搜索结果一般只会看前2页,而百度所列举的“全站10%”数据没有太大意义。换言之,在最关键的第一、第二页结果中,百度安插了自家的资源,达到了引流的目的。

如果从信息互联的角度来看,文章作者的质疑确实有一定道理。百度作为国内份额最大的搜索引擎,已经超脱了“商业产品”本身的意义,理应承担起一定的社会责任。而搜索引擎的社会责任,那就是为用户提供准确、有价值的搜索结果。如果将网友对百度搜索引擎的信任兑换成扶持自家平台成长的流量,显然是不妥当的。

但从世界范围来看,百度这样的做法也不应该被指责。至少从小雷(微信:leitech)自身的体验来说,在Google上搜索应用名称,谷歌也会优先推荐自家应用商店内的相关软件。由此可见,既然是商业市场,那么合理利用规则也是正常的事情。如果每每用道德来绑架商业,最终结果也不会让人满意。

相关新闻
尚策百姓网