您当前的位置 :首页 > 综艺频道 > 正文
《新喜剧之王》不止回忆杀,更带你重温星爷的审慎魅力
2021-08-02 11:10:55

原标题:《新喜剧之王》不止回忆杀,更带你重温星爷的审慎魅力

  提起《喜剧之王》,观众并不陌生。这部诞生于二十年前的作品,并没有过多的喜剧成分,反而是聚焦在一群毫不出名的小人物身上,透过尹天仇和柳飘飘的经历和遭遇,讲述了一个笑中带泪的故事。既是周星驰成名前的龙套生涯回顾,也是周星驰的自传体作品,这样一部朴实无华的影片,触动了不少观众的心,成为无数人眼中的经典。那句著名的口头禅:“其实我是一个演员”,那本《演员的自我修养》,伴随着影片永远植根于观众的记忆里。

  

  时隔二十年的当下,竞争惨烈的春节档,周星驰携《新喜剧之王》归来。同样是聚焦在不起眼的小人物身上,同样是一个龙套演员的故事,同样是失败伴随着失败的惨痛经历,尽管周星驰从当初的男主角晋升为导演,但熟悉的配方加上全新的味道,无处不在的回忆杀加上情怀满满的故事,令这部原汁原味的作品,征服了不少观众,成为春节档的一大看点。

  

  《新喜剧之王》的故事围绕着主人公如梦而展开,先天条件一般的如梦,十几年来一直在影视城打拼,出演各种龙套角色:死尸、女巫、雕像等,不光没有一句台词,也没露过正脸。如梦最喜欢看的书就是《演员的自我修养》,尽管有一定实力,却一直不被承认,为了实现自己的梦想,不惜送外卖、到工地打拼、在餐馆里当服务员,默默等待着证明自己的机会。而现实却最为残酷无情,导演的万般讽刺、朋友的故意疏远、男友的背信弃义,就连毫无表演经验的室友都一步登天,成为令人羡慕的女主角,而如梦还是原地踏步。林林总总的遭遇,令如梦逐渐心灰意冷,开始思考起自己的人生。

  

  整部影片采用两条主线,一条关注在自强不息、努力拼搏的如梦身上,经历了无数次的失败、无数次的跌倒,并没有埋怨和气馁,总是能够笑对人生,在一次次的碰壁中,追寻着自己的人生价值和方向;另一条围绕过气明星马可而展开,尽管已经多年不拍戏,却总把自己当做大明星,动不动就在片场耍大牌、经常记不住台词、脾气又坏又暴躁,直到被剧组开除,才幡然醒悟。一个是过气明星,另一个是龙套演员,片场里的不期而遇,或多或少充满了火药味,也为接下来的故事埋下伏笔。而如梦和马可之间的关系,也从一开始的水火不容到惺惺相惜,尤其是如梦对待演戏的诚挚态度,也渐渐感染了马可。

  

  整部影片看起来,颇有似曾相识的感觉,有不少当年《喜剧之王》的影子。但细看之下,又有不少差异和不同,并不是对原版的照搬照抄,而是加入了亮点和新意。毕竟二十年的时间过去了,时代早已不同,观众也不尽相同,周星驰也在影片中有所取舍。女性的全新视角,小人物的心路历程,困难与失败相伴的旅程,这种执着与坚守、自强与不惜,不光送给影院里的观众,也送给现实生活中,坚持理想、逐梦事业的朋友们。

  

  烟花易冷,时光易老。时隔二十年,在大银幕上看《新喜剧之王》,再度领略周星驰的审慎魅力,这种感觉真的很神奇,仿佛与多年未见的老朋友再次相遇,幸福和喜悦油然而生。近年来的春节档,总少不了周星驰的身影,从《西游降魔篇》到《美人鱼》,从《西游伏妖篇》到《新喜剧之王》,每每总都带给观众太多惊喜。这次的《新喜剧之王》也不例外,不光是情怀和致敬的意味,而是自始至终散发着小人物身上的光辉,挖掘着人性中更为深层次的东西,这正是星爷电影里不可或缺的特质。
获取气象数据 http://www.weatherdt.com/report.html

相关新闻
尚策百姓网