您当前的位置 :首页 > 新能源 > 正文
李河君:转型是尚德和赛维的唯一出路
2021-07-22 13:38:43

  近日我们在各大媒体上都能看到,以赛维、尚德为代表的产业的一些报道,作为全国工商联新能源商会的会长,同时他也是控股董事局的主席,李河君对光伏产业有他自己的一些看法,我们来关注一下。

  李河君:煤价要涨,电价要涨,新能源和传统能源什么概念呢?新能源的价格往下上,传统能源往上走,他们有一个交点,那个焦点就是平衡点,也就是传统能源被新能源替代的日子已经来到。欧洲2013年就能平价上网,大家知道太阳能是万能之本,所有能都是太阳能,煤气也是太阳能,通过煤燃烧我们得到了能量,一般来讲,人类通过煤、石油燃烧得到的能量只有1%、2%,另外的99%、98%的能量都到太空里面去了

  李河君:我们说的什么概念,我们传统利用能源的方式是通过燃烧取得,只能得到1%到2%,比如说太阳100瓦照在地球上,一般来讲我们只能得到1%、2%,包括核电都是这样的状况。薄膜太阳能什么概念?什么概念呢?就是太阳能一百瓦兆,可以达到10%、15%,最高达到40%,它以前就是1%、2%,现在是10%、20%,10倍以上,同时没有任何二氧化碳采访排放,零排放。是什么概念?这是人类利用能源的终极方式。一般来讲,叶绿素用什么获取能量,因为它可以直接运用太阳光。咱们人类是同一个意思,如果是光能直接照在薄膜上,直接就光能直接转变为电能,也就是人类可以直接利用太阳能。

  李河君:我有一个观点跟你共享,我相信未来三五十年以后,说煤没有意义,说石油也没有意义,能源说不定过剩,那就是人类直接利用太阳能的时候,那一切就OK了。这一天很遥远吗?不遥远,已经来临,需要我们大家共同努力,把它变为现实就可以了。价格,市场迎来了,但需要很多的配套去推进这件事情。

  您在发言当中讲的这个薄膜替代晶硅的光伏,其实中企对欧也是在提出双反的申诉,其实可见其外力的压力,内忧外患。您对于这个能不能延展说一下,而且赛维、尚德大家都在关注,他们都是以晶硅来做这个,不转型是不是就要完蛋?

  李河君:不能说完蛋,但是如果不转型他肯定面临生死的挑战,因为这个非常的简单,我记得尚德也尝试过做薄膜,但后来不知道什么原因没有往下做。

  李河君:通俗的比喻,你不能黑白电视过剩了你不允许生产液晶电视,咱们国家就是这么干,因为它对光伏产业不了解。光伏产业我刚才讲,它带动率非常强,因为它新能源、新材料、高端装备,又是节能减排,带动非常的大,钢铁行业带动85个,七个领域跟着四个,这个意义非常的大。所以这个行业太专业,没有多少人能够特别的理解这个,需要一些时间的推广。

  谢谢您,刚才您说三五十年能源都不是问题了,那张跃会长干吗呢?

  李河君:我刚才给张会长汇报的时候说你的会长会受到挑战,估计他干不了三五十年。


福清二手房 https://c21.com.cn/
相关新闻
尚策百姓网