您当前的位置 :首页 > 新能源 > 正文
构建一个健康的光伏市场需要哪些条件?
2021-07-22 11:28:04

  伴随欧美双反,一个原本占据世界80%的广阔地域向中国产品竖起了贸易壁垒之墙。我们的眼光不得不回到中国国内市场。中国的终端市场发育迟缓,业界把2011年才算为“中国光伏应用元年”。2011年我国光伏新增装机为3GW, 只占到世界光伏市场的7.8%,这和中国的光伏制造大国地位是完全不相称的。过渡依赖海外市场的严重后果就是中国失去定价权,在别人屋檐下,只能看他人脸色,到处被双反,受制于人。

  构建一个健康的光伏国内市场必须具备五大要素:

  一.公平、开放、智能的电网平台

  国内光伏市场的瓶颈不是成本和技术,而是并网难。无论是光伏,还是风电,任何新能源项目最终的投资收益途径是依靠发电。不能确保光伏电的并网,就无法保证投资者的利益。

  要打开国内新能源市场,必须首先从国家层面上推行电力机制改革,输配分开,使电网的垄断业务与竞争性业务分离 ,电力调度机构与盈利主 体分离。对电网配电侧进行智能化改造升级。通过政策法规,让供电企业强制执行买新能源电力的义务,让电力用户和社会强制优先使用可再生能源电力。最终实现电网的公平开放、公平接入新能源电力,给可再生能源营造一个适宜的发展环境。


临沂水泥管 http://www.sdguili.com/
相关新闻
尚策百姓网