您当前的位置 :首页 > 新能源 > 正文
天龙光电“保壳”战:“第一品牌”艰难自救
2020-05-31 20:10:17

  因传闻iPhone 6发布会临近,且iPhone 6机身将采用“蓝宝石”,8月底蓝宝石概念股迎来一波涨势,但同样身披“蓝宝石”概念的天龙光电却因产业的拖累,上涨乏力,现在的天龙光电还面临“被暂停上市”的险境。根据其8月29日的公告,若其2014年度继续亏损,将自2014年年度报告披露后被暂停上市。这也意味着,若天龙光电今年无法实现扭亏,将成为首批被暂停上市的创业板公司。

  对此,天龙光电在投资者互动平台上表示,今年公司争取扭亏为盈,主要是计划通过主营业务、资产处置(包括土地、子公司股权)等方面实现。有业内人士认为,资产重组方式势必也在天龙光电的考虑范围之内,但是天龙光电到底是否会选择重大资产重组的方式还有待观察,毕竟其此前已经连续两次重大事项筹划失败了。

  “第一品牌”陷资金困境

  曾经的天龙光电被誉为“中国光伏设备第一品牌”,于2009年12月25日登陆创业板,当时IPO募集资金净额为8.78亿元。但截至2014年6月30日,这笔IPO募集资金尚剩余约2505.51万元。

  考虑到天龙光电8月22日发布的2014年半年报中,期末资产负债表的货币资金科目余额为3533.61万元,若扣除上述2505.51万元,天龙光电实际拥有的自有资金仅约为1000万元。

  “现在光伏行业主要的问题还是缺资金,没有钱电站就建不起来。而现在提振光伏行业需求的分布式电站建得太慢,银行不给抵押贷款,但公司或个人自己投入建电站,资金需求量比较大,时间成本也高,而且在并网方面一些地方政府来回推诿,更增加了分布式电站建设的发电成本。”在羲和电力公司邹经理看来,“现在光伏行业普遍都欠着上游的钱,上游企业垫资压力越来越大,天龙光电作为一家光伏设备提供商,也难逃垫资命运。”

  截至2014年6月30日,天龙光电的应收账款期末余额为1.5亿元,对应的应收账款周转率仅为0.4,而对应收账款前五名公司的应收账款占应收账款总额的50.19%。

  对此,天龙光电证券事务代表沈洁表示,虽然公司应收账款排名前五的都是一些如上海超日、江西赛维等的光伏行业大公司,但是现在回收还是挺困难的,“我们能采取的措施已经都采取了。”

  而另一边,高企的存货也让天龙光电资金状况捉襟见肘。近3年以来,天龙光电期末的存货都高达3亿元左右,且连年增长,截至2014年半年度,其存货为3.77亿元,存货周转天数为1195.22天,要逾3年的时间才能将这些存货消耗殆尽。而天龙光电半年报显示,已有6家购货方要求公司推迟发货,其中与内蒙古锋威光伏科技有限公司此前签订的购销合同,也因后者长期不支付剩余货款,而撤回了16台DRZF450铸锭炉。

  卓创光伏行业分析师孟鹏表示:“光伏行业库存高企的情况普遍存在,供过于求的情况越来越严重,目前主要还是在做去库存。”

  主营力不从心

  “天龙光电会亏损,主要还是企业自身存在问题。”知名财经评论员宋清辉认为,产品单一是造成高库存和亏损的主因,而新产品研发对业绩贡献有限,也是它面临着暂停上市危机的根源所在。

相关新闻
尚策百姓网