您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
大连旅顺开发区打造高端装备制造及配套产业集聚地
2021-07-18 13:08:34
中国化工机械网讯:作为东北地区装备制造及配套产业转移的主要承接地,旅顺开发区拥有独特的交通区位优势、便捷的水陆交通网络和完善基础配套设施,随着中远造船、大机车和大连重工等国内*机车船舶企业的顺利投产,旅顺开发区逐渐成为了高水平的装备制造及配套产业集聚地,呈现出制造及配套企业竞相投资建厂和增资发展的良好态势。
  装备制造及配套龙头企业逆势增资发展。尽管受国际宏观经济环境的不利影响,今年上半年,今冈船务产值突破10亿元,大连中远造船产值突破7亿元,华锐重工起重机产值达到4.5亿元,高端装备制造企业仍保持了稳步的增长势头。大连中远造船和今冈五期到位外资8亿元用于项目发展和厂房扩建,龙头企业增资扩产促使船舶制造及配套产业链条进一步集聚。总投资1.9亿元的南通船用舵叶项目一期已于6月中旬建成投产,项目一期全部达产后,将形成年产3000吨船用铁舾装件、2000吨船舶分段和49套船用舵产品的能力,年产值可达到近3亿元人民币。装备制造产业技术创新能力显著提升。总投资3亿元的北车研发中心项目已在六月中旬完成两栋主体实验楼的建设,实验中心厂房及相关配套辅助设施也在顺利建设当中。年底投入使用的研发中心项目将大大提升当地装备制造行业的创新能力,届时北车研发中心旅顺开发区基地将成为代表中国铁路*设计水平的核心力量。同时,旅顺开发区积极推进交通大学等几所高校与北车集团等高端装备制造企业校企合作,建立互为依托、优势互补的产学研合作体系,既有效地促进当地装备制造产业的提速发展,又为企业培养大量*的专业后备力量。
南沙租房 https://c21.com.cn/
相关新闻
尚策百姓网