您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
“橡胶产排污系数核算”效力环保
2020-05-31 19:24:36
由中国橡胶工业协会承担的《橡胶制品业产排污系数核算》课题,日前通过了中国环境科学研究院的验收。*认为,该课题提供的橡胶制品业产排污系数,填补了该行业环境管理方面基础数据的空白,对行业环境规划、环境统计、环境标准、环境科研等具有技术支撑作用。
据中橡协技术经济委员会主任赵文权介绍,橡胶制品业产排污系数核算涉及的主要产品是车辆、飞机及工程机械轮胎制造,力车胎制造,轮胎翻新加工,再生橡胶制造,橡胶助剂共5类产品。中橡协为此专门成立了课题组和*组,选择了有代表性的36家企业组织现场实测,涉及污染物种类包括废水、废气和固体废物等三大类8个主要污染物指标,生成25个四同组合(产品、原材料、生产工艺和生产规模),核算出原始产污系数206个,原始排污系数165个,个体产污系数108个,个体排污系数86个,并*终完成了5个专业产排污系数使用手册、产排污系数核算技术报告和产排污系数核算工作报告及相对应的数据库。所完成的产排污系数能涵盖5个专业产品的工艺过程、原材料使用过程及产成品过程相关的治理技术、设备等因素组合;核算的产排污系数,可百分之百覆盖所对应的产品。
*组的验收意见认为,实测和核算工作反映了橡胶制品业的产排污实际现状,满足了第一次全国污染源普查中相应行业污染物产生量和排放量核算工作的需要。
相关新闻
尚策百姓网